Archive | février 2013

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Champagne Billecart-Salmon : 15.05.13

Publié le 22 février 2013 par admin

15 mai 2013
18 h 45 minau20 h 45 min

La famille Billecart est installée à Mareuil-sur-Aÿ depuis le XVIIe siècle.

La Maison de Champagne Billecart-Salmon est le fruit de l’union en 1818, de Nicolas-François Billecart et d’Élisabeth Salmon. C’est aujourd’hui la septième génération qui est à la tête de cette maison familiale.

La Maison de Champagne Billecart-Salmon appartient aujourd’hui à la famille Roland Billecart. Les grandes cuvées comme Élisabeth Salmon en rosé ou Nicolas-François Billecart en blanc, sont issus de raisins provenant de grands crus autour d’Epernay. Finesse, équilibre et élégance semblent être les meilleurs qualificatifs pour définir les champagnes de ce domaine. La Maison de Champagne Billecart-Salmon a ses inconditionnels depuis de longues années car la qualité est toujours au rendez-vous. Aujourd’hui la famille Frey, actionnaire de référence de Billecart Salmon détient la Maison Jaboulet et le Cru Classé Château la Lagune dans le Haut-Médoc.

extrait : http://www.vin-malin.fr

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Domaine Yves Gangloff : 10.04.13

Publié le 22 février 2013 par admin

10 avril 2013
18 h 45 minau20 h 45 min

La famille Gangloff devint propriétaire un peu par hasard.

Yves, originaire de Strasbourg, rend visite à son frère peintre (le créateur des étiquettes du domaine) à Ampuis en 1978 et tombe sous le charme de Mathilde, une indigène de Vienne.

Yves décide alors de rester un peu et accepte de travailler dans les vignes pour la maison Delas. Au fil des années, le virus du métier s’insinue, et les Gangloff s’installent en 1988 grâce à une opportunité d’achat de 1 hectare de Côte-Rôtie et 0,5 hectare de Condrieu. 20 ans plus tard, dévorés par leur passion, les Gangloff disposent d’environ 6 hectares en production. La cave, construite en 1993, est réalisée à partir d’un ancien atelier de forgeron. Il produit de nos jours des vins internationalement reconus. Il se situe parmi les cinq meilleurs producteurs de Condrieu et Côte-Rôtie

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Domaine de Juchepie : 20.03.13

Publié le 22 février 2013 par admin

20 mars 2013
18 h 45 minau20 h 45 min

Le domaine a été créé en 1986 et comporte actuellement six hectares plantés en chenin blanc.Les vignes ont en moyenne plus de quarante 40 ans, les plus vieilles datant de 1911.

Nos vignes sont situées sur des coteaux exposés sud-sud-ouest, tous dans l’ aire d’ appellation Coteaux-du-Layon-Faye. L’ encépagement consiste uniquement de « Chenin Blanc » greffé pour la plupart sur « Riparia Gloire ». L’ age des vignes est en moyenne de 40 ans. Les plus vielles datent de 1911. La Belgique nous envoi un vigneron fort sympathique, Eddy Oosterlinck, qui manipule le Chenin au pressoir comme personne. C’ est Pascal Favre d’Anne, chef à Angers, qui a choisi de nous présenter ses Coteaux du Layon d’ une rare finesse. L’ équilibre entre le sucre et l’ amertume du cépage nous donne un vrai vin de gastronomie. France Chef mai/juin 2009

extrait : http://la-contre-etiquette.com

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Chateau du Cèdre : 13.02.13

Publié le 12 février 2013 par admin

13 février 2013
18 h 45 minau20 h 45 min
Depuis plus de 20 ans les frères VERHAEGHE, Pascal à la vinification et Jean-Marc au
vignoble font de Château du Cèdre la référence de l’appellation Cahors.
Ils bénéficient d’un terroir exceptionnel qui se partage entre, d’une part, un cône
d’éboulis calcaires pierreux et en mouvement constant, le fameux « tran » qui donne
des vins fins et élégants et d’autre part, un sol de galets roulés sur sables ferrugineux,
donnant un style plus en puissance.
L’encépagement est dominé par le Malbec qui couvre 90 % de la surface du vignoble et
donne des vins très colorés.
Pascal et Jean-Marc offrent un délicieux compromis entre la valorisation des terroirs à
la bourguignonne et la vinification typiquement bordelaise.
Nous dégusterons les vins suivants
En blanc :
  • Cèdre
En rouge :
  • Cèdre Héritage 2011 ;
  • Château du Cèdre 2009 ;
  • Le Cèdre 2009 ;
  • Le Cèdre 2001 en magnum ;
  • le Grand Cru 2000 et
  • le Malbec Vintage

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