Archive | avril 2012

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Château Valandraud : 09.05.12

Publié le 10 avril 2012 par admin

9 mai 2012
18 h 45 minau20 h 45 min

Le Château Valandraud est le fruit du travail considérable d’un couple passionné par le monde du vin, Jean-Luc Thunevin et Murielle Andraud. Après un franc succès dans le Saint-Émilionnais en tant que négociant, leur ambition était de posséder leur vignoble et d’y faire leur propre vin.

En 1989, ils acquirent une petite parcelle de 0,6 hectare dans le vallon de Saint-Émilion entre Pavie-Macquin et La Clotte. L’origine du nom est aussi bien géographique (Val : vallon de Fongaban), que sentimentale (Andraud : nom de Murielle, qui apparaît sur les registres de Saint-Émilion dès 1459). Ainsi est né le Château Valandraud.

Petit à petit, Jean-Luc Thunevin et sa femme ont acquis plusieurs parcelles de vignes, et actuellement le domaine possède une surface totale de 10 ha, situés en grande majorité à Saint Etienne de Lisse et sur des sols très différents, tous dans l’appellation de Saint-Émilion. Cette diversité des sols et de l’encépagement permet l’élaboration de 2 vins différents : Château Valandraud, Virginie de Valandraud.

Le choix des deux cuvées est réalisé par assemblage au mois de mars par une dégustation à l’aveugle par les propriétaires avec le concours de notre Maître de Chai et d’un œnologue –consultant du Laboratoire Rolland.

Tout est fait de manière à la fois traditionnelle et moderne : taille en guyot double, épamprage, levage, effeuillage, vendange en vert. Les vendanges sont manuelles, un premier tri s’effectue directement sur le terrain afin de ne ramasser que les grappes bien mûres.

Parvenues au chai d’inspiration « écolo » de Jean Luc Thunevin, les grappes sont de nouveaux sélectionnées, avant d’être égrenées. L’étape suivante consiste à éclater les graines. Le moût obtenu, très riche et pur, est alors écoulé dans les cuves de fermentation (bois et inox ou bêton). La vinification de Château Valandraud poursuit son chemin avec des remontages et des pigeages. A la fin de la fermentation alcoolique, la nouvelle cuvée de Valandraud est écoulée dans des barriques de chênes neuf à 100% pour la fermentation malolactique. Les soutirages au fin sont faits lorsque nécessaire et l’élevage à une durée variable selon la qualité du millésime, de 18 à 30 mois. En principe, aucun collage ni filtration ne sont effectués avant la mise en bouteilles par notre propre groupe et nos collaborateurs.

Pour le millésime 2000, Jean-Luc Thunevin décida de bâcher 1 hectares des vignes de Valandraud, afin de limiter les dégâts occasionnés par les pluies avant les vendanges. Pour faire suite à l’interdiction par l’INAO de produire ces vins sous l’appellation Saint-Émilion Grand Cru et à leur déclassement en Vin de Table, Jean-Luc Thunevin a choisi de le nommer L’Interdit de V…D. Bien entendu, les vins produits à partir des parcelles non bâchées gardent leur nom et leur appellation d’origine : Château Valandraud.

Les prix obtenus en vente primeur sont un peu moins élevés que ceux des premiers crus bordelais. La réussite de Valandraud a fait naître bien des vocations, et la création d’une appellation d’origine « incontrôlée » : vin de garage!

Château Valandraud postule au classement 2012 des grands crus de Saint Emilion.

Extrait de : http://www.thunevin.com

Bad Boy, Garage ???

Ci dessous la liste de vin qui seront à déguster le 09 mai 2012 au club :

DOMAINE VIRGINIE THUNEVIN 2009  Bordeaux
DOMAINE DES SABINES 2009  Lalande de Pomerol
VIRGINIE DE VALANDRAUD 2007 et 2009  Saint Emilion Grand Cru
CHATEAU VALANDRAUD 2007 et 2009 Saint Emilion Grand Cru
DOMAINE THUNEVIN CALVET Dentelles 2008   Côtes du Roussillon Villages
DOMAINE THUNEVIN CALVET Les 3 Maris 2007  Côtes du Roussillon Villages

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Domaine Vincent Carême : 04.04.12

Publié le 10 avril 2012 par admin

4 avril 2012
18 h 45 minau20 h 45 min

Le domaine Vincent Carême est un jeune domaine de Vouvray. Les vins blancs élaborés sont tous bio. Les meilleurs terroirs sont réservés aux vins tranquilles et aux moelleux. La qualité des vins du domaine Vincent Carême est régulière et de haut niveau. Une valeur sûre parmi les jeunes de l’appellation. Vincent Carême est un jeune vigneron qui a fait ses classes en Afrique du Sud. Il s’est installé à Vouvray depuis 1999 et possède cinq hectares de vignes. Respectueux de la nature et de son terroir, Vincent cherche à proposer des vins francs et d’une très grande pureté.

Vincent CAREME mise sur des Vouvray secs et demi-secs au fruit net et pur. Il fait partie de
la jeune génération qui rend hommage à ce grand terroir de Vouvray ses lettres de noblesse. Sa
gamme est franche, d’expression loyale, de plus en plus minérale (l’élevage en fût est aussi plus
précis), de la bulle au liquoreux.
Nous le constaterons lors de la dégustation des vins suivants :
- Vouvray Brut 2010 (en pot d’accueil)
- Vouvray l’Ancestrale 2009
- Vouvray Sec 2009
- Vouvray Le Clos 2007
- Vouvray Tendre 2009
- Vouvray Moelleux 2009
- Vouvray Première Trie 2009

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De l’Art, des mets, le vin : 10.04.12

Publié le 16 février 2012 par admin

10 avril 2012
19 h 00 minau23 h 00 min

Art de Vignes aux Palais des Beaux Arts de Lille
Une rencontre exceptionnelle entre 12 oeuvres, 12 cuisiniers du Nord Pas de Calais et 12 domaines vinicoles de France
Réservation: 03 20 06 78 00
PAF: 25€

1. Le Château de Beaulieu – Marc Meurin **
1098 Rue de Lillers 62350 – Busnes
03 21 68 88 88
http://www.le-meurin.fr/
MARC MEURIN

Domaine des Roches Neuves
Marie et Thierry Germain
LOIRE

2. Le Buffet
Rue de la Gare – Lieu-dit Molinghem – 62330 Isbergues
03.21.25.82.40
http://le-buffet.com/
THIERRY WIDENT

Château de Beaucastel
Jean-Pierre et François Perrin
RHONE

Chateau de Beaucastel - Thomas Perrin

3. L’Huîtrière*
3 Rue Chats Bossus – 59800 Lille
03 20 55 43 41
http://www.huitriere.fr/
PHILIPPE LOR

Champagne Billecart-Salmon
François Roland Billecart
CHAMPAGNE

Alexandre Bader - Champagne

4. Le cerisier*
3 Rue de la Gare – 62840 Laventie
03 21 27 60 59
http://www.lecerisier.com/
ERIC DELERUE

Domaine Alphonse Mellot
Emmanuelle et Alphonse Mellot
LOIRE

5. La Laiterie*
138 Avenue de l’Hippodrome – 59130 Lambersart
03 20 92 79 73
http://www.lalaiterie.fr/
STEVEN RAMON

Domaine de l’A
Christine et Stéphane Derenoncourt
BORDEAUX

C. Derenoncourt - Domaine de l'A

6. B. Restaurant
19, Rue de la Neuville – 59551 Petit Attiches
03 20 90 06 97
http:// www.brestaurant.fr
GREGORY BURGEAT

Domaine Georges Vernay
Christine Vernay et Paul Amsellem
RHONE

7. Le Sébastopol*
1 Place de Sébastopol 59000 Lille
03 20 57 05 05
http://www.restaurant-sebastopol.fr/
JEAN-LUC GERMOND

Domaine Trapet
Jean-Louis Trapet
BOURGOGNE

Domaine Trapet

8. Le Départ
1er Place François Mitterrand – 62400 Béthune
03 21 57 18 04
http://www.restaurant-depart.fr/
JEAN-FRANCOIS BUCHE

Domaine Albert Mann
Marie-Thérèse et Jacky Barthelmé
ALSACE

9. Les Hauts de Lille – Restaurant du Casino Barrière
777, Pont de Flandres 59777 Lille
03 28 14 45 00
MICHEL VICO

Château Jean Faure
Anne Decelle
BORDEAUX

10. Auprès de mon arbre
932 Route Eecke – 59114 Terdeghem
03 28 49 79 49
http://www.aupresdemonarbre.fr/
CHRISTOPHE SCHERPEREEL

Domaine Villa
Pierre-Jean Villa
RHONE

11. Auberge du vert mont
932 Route Eecke – 59114 Terdeghem
03 28 49 41 26
http://www.aubergeduvertmont.com/
FLORENT LADEYN

11 BIS. Le Cheval Blanc
110 Rue Général de Gaulle – 59139 Wattignies
03 20 97 34 62
http:// www.restaurantlechevalblanc.com
JEROME FOLLET

Domaine de La Truffiere
Et Domaine Les Rocques
Jean-Marc Boillot
LANGUEDOC
Domaine Boillot
Jean-Marc Boillot
BOURGOGNE

12. Le Val d’Auge *
805 Avenue du Général de Gaulle 59910 Bondues
03 20 46 26 87
http://www.valdauge.com/
CHRISTOPHE HAGNERELLE

Mas Amiel
Olivier Decelle
ROUSSILLON

RESERVATION
Place de la République
59000 LILLE
Tél : 03 20 06 78 00
Fax : 03 20 06 78 15

D’autres photos de la soirée à Venir !

Photos : Thomas Muselet / Daniel Carlier : http://www.thomas-muselet.com

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